I PASCOLI BIOLOGICI
Dal 2022 i pascoli di tutte le 80 malghe pubbliche verranno certificati biologici, ormai da oltre 30 anni infatti in tutto Altopiano non si usa più un grammo di prodotto chimico in agricoltura. Si tratta di un traguardo di grande interesse sulla strada che sta conducendo Asiago verso un’agricoltura sempre più sostenibile, e che avrà ripercussioni di rilievo anche dal punto di vista occupazionale, dato che la certificazione bio favorirà l’affermarsi di nuove aziende agricole che avranno nella tipicità del territorio il loro punto di forza.
Nel frattempo continuano a fiorire nuovi strumenti operativi per completare il disegno complessivo di un Altopiano sempre più green. È stato infatti approvato dal Consiglio comunale il regolamento per la tutela e valorizzazione delle attività agroalimentari e artigianali tradizionali con l’istituzione marchio DE.CO (Denominazione Comunale) Asiago. Si va dunque verso la creazione di un Albo comunale delle tipicità nel quale saranno inserite tutte le produzioni agricole approvate ufficialmente da una Commissione, che a sua volta valuterà caso per caso in base ad un disciplinare molto rigoroso. L’iscrizione potrà essere concessa per molteplici categorie di prodotti agroalimentari e artigianali, dalle carni fresche ai prodotti vegetali, dai funghi alle confetture, agli olii essenziali di pino mugo, tanto per fare qualche esempio, mentre una stessa impresa potrà ottenere la De.Co per più prodotti diversi. Un nuovo strumento di marketing territoriale ma anche un modo per preservare l’unicità del nome di Asiago e l’originalità delle sue produzioni. In prospettiva l’operazione consentirà inoltre di mettere ordine tra la miriade di aziende che al momento utilizzano il marchio, considerando anche nel prossimo futuro l’introduzione di possibili vincoli o limitazioni per chi usa o abusa del nome di Asiago associandolo a prodotti che nulla hanno a che vedere con il territorio. Anche in questo senso l’agricoltura diventerà sempre di più un veicolo fondamentale per creare lavoro e formare nuovi imprenditori in un’ottica di innovazione e sostenibilità.